MUGELLO: GIOELE BERTOLINI E MATTIA PROIETTI COME VALENTINO ROSSI

FOTO DI REPERTORIO

Due vittorie per il team al Trofeo Città di Firenze

L’ambiente dei motori esalta i boys Fas Airport Services-Guerciotti-Premac. All’Autodromo
del Mugello (Comune di Scarperia) la squadra ha festeggiato la vittoria con lo junior Mattia
Proietti Gagliardoni e l’elite Gioele Bertolini nel Trofeo Città di Firenze, evento internazionale
di ciclocross. “Abbiamo vinto due corse in una location magnifica – esclama Vito Di Tano,
ds Fas Airport Services Guerciotti Premac – su un circuito degno di ospitare un Campionato
del Mondo di ciclocross”. Oltre ai successi di Mattia e Gioele, la squadra di patron Paolo
Guerciotti nel leggendario autodromo toscano ha ottenuto anche il quarto posto nella gara
femminile open grazie alla under 23 valdostana Nicole Pesse. Il successo è andato
all’inossidabile elite Eva Lechner.
Il valtellinese Gioele Bertolini, classe 1995, sui prati e i sentieri disegnati ai margini della
pista ha ottenuto la prima vittoria della stagione autunno – inverno 2023-24. La prova open
maschile si è svolta sulla distanza di 8 giri e nei primi 3 hanno guidato la corsa Bertolini e
Mark Konwa, Campione nazionale di Polonia già vincitore in Italia. All’inizio del quarto giro
Bertolini ha accelerato rendendosi imprendibile. Al traguardo Gioele ha preceduto Konwa e
il bresciano Cominelli è stato bravo a guadagnare una posizione sul podio. “E’ una vittoria
meritata – sottolinea Di Tano- che sicuramente alza il morale a Gioele”.
Anche per Mattia Proietti Gagliardoni quella di oggi al Mugello è il primo successo della
stagione crossistica 2023-24. “Incredibile, ho vinto al Mugello – esclama Mattia Proietti
Gagliardoni, trionfatore in 9 gare su strada da allievo nella stagione 2023 – mi sento come

il mio idolo Valentino Rossi”. Per il regolamento del ciclocross Proietti Gagliardoni è uno
junior dal 30 settembre. Mattia Proietti all’arrivo ha preceduto Mattia Agostinacchio e
Tommaso Bosio. Il vincitore della gara juniores è nato ad Assisi (Perugia) il primo agosto
2007. “E’ stata una corsa difficile – aggiunge Mattia, che abita con la famiglia a Santa Maria
degli Angeli, sempre nel territorio comunale di Assisi – poiché ancora nella fase iniziale della
corsa alcuni corridori mi sono caduti davanti e dopo la frenata ho dovuto inseguire e
rimontare tanti corridori”. Gli juniores hanno percorso 5 giri.
“Ad un giro dal termine – prosegue Mattia, nel 2023 azzurro alle Olimpiadi giovanili su strada
– dopo che ho raggiunto anche i primi mi sentivo bene, ho aperto il gas vincendo finalmente
una gara in questa stagione”. Proietti Gagliardoni aveva iniziato bene la stagione crossistica
23-24. “Poi però mi è venuta l’influenza che mi ha debilitato e in alcune gare mi è mancata
la necessaria brillantezza. Ora sono in netta ripresa, comunque il mio stato di forma è al 65-
70%. Sono alla prima stagione da junior e l ’aver conquistato la maglia azzurra per
l’imminente Campionato d’’Europa è per me ulteriore motivo di soddisfazione”.
I Campionati d’Europa di ciclocross iniziano venerdì a Pont Chateau (Francia). La Fas
Airport Services sarà rappresentata da Nelia Kabetaj (Albania) nella gara femminile juniores.
A Pont Chateau oltre a Proietti Gagliardoni correranno con la maglia dell’Italia l’elite Gioele
Bertolini, la elite Sara Casasola e le juniores Elisa Ferri e Arianna Bianchi. Le gare sono in